viernes, 11 de junio de 2010

Como saber si te hace falta Acido folico

Actúa como coenzima en el transporte de fragmentos de carbón único en el metabolismo de los aminoácidos y la síntesis de ácido nucleico. Este ácido se forma en el intestino a partir de nuestra flora intestinal. Se absorbe principalmente en el intestino delgado (yeyuno), luego se distribuye en los tejidos a través de la circulación sanguínea y se almacena en el hígado. Se excreta por orina y heces.


Fuente:
Carne (res, cerdo, cabra, etc.) , vegetales verdes (espinaca, lechuga, brócoli), legumbres (lentejas, habas soja), trigo, maní, almendras, levadura.cereales integrales (trigo, arroz, maiz, etc.) y también de patatas. Hígado de ternera y pollo, en la leche y sus derivados. El germen de trigo, y las frutas (melón, bananas, plátanos, naranjas y aguacate o palta entre otros.)



Funciones:
Formación y maduración de glóbulos rojos y blancos.
Formación de ADN Y ARN.
Es necesario para la formación del células sanguíneas, mas concretamente de glóbulos rojos,

Reduce el riesgo de aparición de defectos del tubo neural del feto como lo son la espina bífida y la anencefalia,
Disminuye la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares,
Previene algunos tipos de cáncer,
Ayuda a aumentar el apetito,
Estimula la formación de ácidos digestivos.
Deficiencia:
Anemia, pérdida de peso. bajo peso, falta de apetito.
Debilidad, palidez, fatiga.
La deficiencia de ácido fólico es más común en los alcohólicos, las mujeres embarazadas y la gente pobre. Durante el embarazo es muy importante asegurarse de ingerir la cantidad adecuada de ácido fólico para prevenir defectos de la espina dorsal y el cerebro en el bebé.
Anemia megaloblastica.
Glositis.
Alteraciones gastrointestinales.
Trastornos digestivos e intestinales.
Enrojecimiento de la lengua.
Mayor vulnerabilidad a las heridas.
Diarreas.

Mal humor, depresión.
Inflamación y llagas linguales, úlceras bucales.
Taquicardias.
Retraso del crecimiento.
Cabello cano (canas).

El Acido Folico es util:
El ácido fólico también brinda beneficios al aparato cardiovascular, al sistema nervioso, y a la formación neurológica fetal entre otros. Dada su gran importancia para el ser humano, muchos de los alimentos que hoy consumimos llevan ácido fólico adicionado

Sobredosis:
Daña la absorción del zinc.
Convulsiones,( existe evidencia que ciertos pacientes que toman medicamentos anticonvulsionantes pueden experimentan convulsiones ante altos niveles de ácido fólico).
Al ser una vitamina hidrosoluble, toda ingesta en exceso se elimina a través de la orina.


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