Es constituyente de la coenzima A, participa en la liberación de energía de los hidratos y en la degradación y metabolismo de ácidos grasos.
Actúa en el ciclo del ácido cítrico y se relaciona con la síntesis de colesterol, fosfolipidos, hormonas esteroides y porfirina para la hemoglobina.
Fuentes:
En alimentos de origen animal: yema de huevo, hígado, riñón; cereales enteros (trigo, avena, cebada, centeno, arroz, maíz, tapioca), legumbres (porotos, lentejas, habas), levadura, jalea real, carne, leche, productos lácteos, champignon.
Funciones:
Formación de anticuerpos.
Interviene en el metabolismo de hidratos, grasas y proteínas.
Produce cortisona.
Estimula el crecimiento.
Síntesis de colesterol.
Es util para:
Es necesaria para que nuestro organismo forme los anticuerpos manteniendo al sistema inmune en óptimo estado.
Es necesaria para la síntesis de hierro.
Interviene en la formación de insulina.
Es importante en la obtención de energía de nuestro metabolismo.
Ayuda a aliviar los síntomas de la artritis.
Reduce la acidez estomacal junto a la biotina y la tiamina, por lo tanto alivia la gastritis, las úlceras estomacales y demás patologías gástricas.
Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
Mejora algunas afecciones de la piel.
Ayuda a disminuir los síntomas de la migraña.
Situaciones de estrés.
Deficiencia:
Calambres e hipersensibilidad
Sobredosis:
Retención de agua, aumento de necesidad de vitamina B1. Diarrea.
El ácido pantoténico no es considerado tóxico para los humanos o animales. Por lo tanto no se han establecido la ingesta máxima tolerable para esta vitamina.
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