Es muy estable al calor y los ácidos e inestable a los álcalis, luz UV y él oxigeno. Se destruye en contacto con grasas rancias, plomo y hierro. No se pierde por extracción en la cocción, sin embargo la congelación y el freír en exceso con grasa los alimentos destruye la mayor parte del tocoferol.
La absorción de vit. E es relativamente ineficiente y varia entre 20 y 80%. Se almacena en hígado y en mucho mayor grado en tejido adiposo.
Fuentes:
Aceites vegetales: de girasol, maíz, algodón, oliva, soja, colza. Cereales enteros: trigo, maíz, cebada, centeno, arroz, maíz, tapioca.
En menor cantidad: carnes, margarina, nueces, leche humana.
Funciones:
Protege las membranas celulares por su acción antioxidante.
Previene la hemólisis.
Mantiene la fertilidad sexual.
Actúa en los alimentos para prevenir la peroxidacion de ácidos grasos poliinsaturados.
En intestino aumenta la actividad de la vit. A, evitando su oxidación intestinal.
Deficiencia:
Rara vez se producen carencias. Cuando ocurren se relacionan con malabsorción y anormalidades con el transporte de lípidos.
Incremento de la hemólisis de los hematíes.
Anemias.
Dermatitis en los niños.
Retención de líquidos.
Dificultad para mantener el equilibrio
Cansancio, apatía
Incapacidad para concentrarse.
Alteraciones oculares
Irritabilidad
Sobredosis:
Sobredosis de vitamina E es muy rara: Función sexual reducida. A grandes dosis de vit. E, no se han mostrado efectos tóxicos.
Te lo explicamos todo sobre las vitaminas
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